Анализ хода публичных слушаний специалистам ЦИАН (публикация от 13 декабря 2019)

Елена Варламова 13 декабря 2019 г.

Слушания по реновации: «Стройте что угодно, только не под моими окнами» https://www.cian.ru/stati-slushanija-po-renovatsii-strojte-chto-ugodno-tolko-ne-pod-moimi-oknami-301055/

Слушания по реновации: «Стройте что угодно, только не под моими окнами»
В шести районах Москвы на днях прошли общественные слушания по проектам планировки районов, которые вошли в программу реновации. Корреспондент ЦИАН.Журнала сходила на одно из них — в районе Северное Измайлово.

В Северном Измайлово, где подавляющую часть жилого фонда составляет пятиэтажная застройка 1960-х годов, слушания проводились одновременно в трех школах района. Обсуждение по самому большому проекту — кварталам 41–50 — проходили в школе на Щелковском шоссе, 28.

Жители района начали подходить к зданию школы уже за два-три часа до начала регистрации. За час до слушаний очередь растянулась далеко за ворота школы. Некоторые пожилые люди, поняв, что переоценили свои возможности стоять так долго, уходили, протискиваясь сквозь желающих войти. По внутреннему периметру школы помимо охраны стояли представители группы общественного контроля, сформированной муниципальными депутатами района.

Немаленький и дружный коллектив

За полтора часа до начала слушаний к зданию школы подошел Андрей Шиншинов, начальник Территориальной проектно-планировочной мастерской Восточного административного округа ГБУ «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» (ГлавАПУ), которое занимается разработкой планировки районов по реновации.

Андрея Сергеевича сопровождала группа поддержки — человек 20. Коллектив ГлавАПУ, конечно, немаленький и, видимо, дружный. Но такое число людей, одновременно пытающихся зайти с черного хода, не понравилось гражданским активистам, которые пытались контролировать появление на слушаниях посторонних людей. Тем более что 20 человек тут же обросли любопытствующими, а также бабушками, которые пытались пройти на слушания без очереди.

В итоге пропустили только спикера слушаний Андрея Шиншинова и его помощника. Остальные были отправлены в общую очередь. Если «массовка» и специально нагнанные бюджетники, о которых много писали в репортажах с других слушаний, и были, то стояли они в общей очереди — им пришлось померзнуть и помокнуть на улице по три часа. Шариков или других опознавательных знаков для «своих» людей в очереди тоже не наблюдалось.

Хотя к составу присутствующих на слушаниях остались некоторые вопросы. В основном зале слушаний галерку занимала очень эмоциональная публика, которую, по словам некоторых активистов, они уже видели на публичных слушаниях в соседнем районе. После слушаний некоторые люди спрашивали, как пройти к метро, хотя, казалось бы, где находится метро в родном районе, должен знать каждый.

Односторонний диалог

К удивлению присутствующих, в школу на слушания были допущены все желающие. Оставшихся на улице, как это случилось на слушаниях в Хорошево-Мневниках, не было. Трансляция из основного зала велась по телемониторам еще в двух спортивных залах и коридоре первого этажа школы — все они были заполнены людьми. Всего в школу прошло порядка 1,5 тыс. человек. Жителям раздавались бланки для внесения замечаний в проекты планировки и землепользования района.

МАЛО КТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ ПОНИМАЛ, ЧЕМ ОДИН БЛАНК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГОГО И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ (ПЗЗ) ОТ ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ (ППТ), ПОЭТОМУ ПИСАЛИ ВСЁ, ЧТО ДУМАЮТ, НА ОБОИХ.

Изначально планировалось, что из всех залов соберут записки с вопросами спикерам, а те ответят на них. Но, к сожалению, вопросы принимались только от слушателей, сидящих в основном зале, причем в основном на первых четырех рядах. Редко — с галерки актового зала. Увидев, что они никак не могут повлиять на ход собрания и вступить с проектировщиками в диалог, многие жители просто оставляли свои замечания на бумаге и уходили. К концу слушаний залы с мониторами уже пустовали.

Присутствующие в основном зале успели задать спикеру не более десятка вопросов за почти два часа слушаний. Основное время заняло выступление Андрея Шиншинова с разъяснениями по застройке.

Проект планировки микрорайонов 41–50 района Северное Измайлово (mos.ru)

Некоторые замечания и предложения от жителей были весьма необычными. Так, например, одна жительница спросила, нельзя ли как-нибудь принудительно переселить их дом, в котором жильцы проголосовали против вступления в реновацию, а она с этим выбором не согласна.

Другая предложила преследовать по статьям «коррупция» и «незаконная нажива» граждан, которым по реновации досталась новая квартира, а они теперь ее сдают в аренду или продают.

Как переехать от тараканов и алкоголиков?

Некоторые выступающие делились своими мечтами, а не задавали вопросы. Так, один мужчина посетовал, что устал жить в доме с алкоголиками, поэтому с нетерпением ждет переезда. Женщина ждет не дождется возможности выехать из дома с крысами и тараканами. Проектировщики по этому поводу ничего не пообещали.

ВЕДЬ ЕСЛИ С КРЫСАМИ И ТАРАКАНАМИ КАК В НОВЫХ, ТАК И В СТАРЫХ ДОМАХ НАУЧИЛИСЬ БОРОТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ХИМИИ, ТО ГУМАННЫХ СРЕДСТВ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛИКОВ ПОКА НЕ ИЗОБРЕТЕНО. ТАК ЧТО ПЕРЕЕЗЖАТЬ ПРИДЕТСЯ ВМЕСТЕ С ТЕМИ СОСЕДЯМИ, КОТОРЫХ БОГ ПОСЛАЛ ЕЩЕ В ПЯТИЭТАЖКЕ.

Жителям дома № 10 по улице Константина Федина удалось целых три раза обратиться к проектировщикам со своими вопросами. Видимо, они пришли на слушания полным составом. Дело в том, что в их квартале остаются несносимыми четыре кирпичных пятиэтажки, построенных для офицеров-летчиков в те времена, когда в окрестностях был аэродром. Жители считают свои дома добротными: в них высокие потолки, широкие подоконники, кирпичные стены и недавний капремонт.

Пятый же дом в ряду, на пересечении ул. Константина Федина и 7-й Парковой, проголосовал за вступление в программу реновации. И вот на месте сносимой пятиэтажки появится физкультурно-оздоровительный центр с бассейном.

ПОСКОЛЬКУ БАССЕЙН ШИРИНОЙ С ПЯТИЭТАЖКУ СПРОЕКТИРОВАТЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО, ФОК ЗАНЯЛ НЕСКОЛЬКО БОЛЬШЕ МЕСТА, ЧЕМ СНОСИМЫЙ ДОМ.

Поэтому если раньше между домами было расстояние 50 м, то по проекту от стены оставшегося дома до ФОКа — всего 11 м. Жители сомневаются, будут ли соблюдены нормы инсоляции в их квартирах и беспокоятся о шуме стройки под окнами. Они также отметили, что район Северное Измайлово еще с советских времен не был обделен бассейнами: для занятий водными видами спорта подходят Доме творчества и спортивный центр «Трудовые резервы».

Когда спикер Шиншинов третий раз услышал вопрос о ситуации с ФОКом, он, кажется, был несколько раздражен.

«Я не понимаю вот этих вот возмущений. “Что угодно, только не перед моими окнами”, — это вот так, похоже. А соседи у вас ремонт делают, потом вы делаете ремонт, поэтому шум временный, с этим надо будет смириться, какое-то время все мы будем жить на стройке».

Андрей Шиншинов,начальник Территориальной проектно-планировочной мастерской ВАО ГБУ ГлавАПУ

О нормах инсоляции и комфортности близкого расположения соседних зданий начальник Территориальной проектно-планировочной мастерской ВАО жильцам не ответил.

В целом по Северному Измайлово будет построено несколько физкультурно-оздоровительных центров с бассейнами, в том числе в торговом центре и даже… в гаражном комплексе.

Все ближе и ближе

Плотность застройки и в целом интересует граждан. Особенно почему-то не повезло домам, которые не вошли в проект реновации. Помимо жильцов вышеупомянутого дома по ул. К. Федина, 10, волнуются жители дома № 1, корп. 1, по той же улице. Там расстояние до стены нового дома составит 20 м. А между несносимыми девятиэтажными башнями — дом № 27, корп. 1, и дом 29/45, корп. 3, по Сиреневому бульвару — появится новый дом, который шире сносимого, поэтому расстояние между домами сократится.

Проект планировки микрорайонов 41–50 района Северное Измайлово (mos.ru)

Поднималась на слушаниях и тема планируемых парковок. Андрей Шиншинов отметил, что проектировщики посчитали все парковки в районе. И многие из них оказались не на своем месте.

«Они стоят с нарушениями, то есть не там, где это возможно. Нельзя ставить парковки вплотную к территории детских садов и школ, нельзя ставить машины вплотную к жилым домам перед фасадами, нельзя ставить машины на коммуникациях. Если эту часть машино-мест, которые стоят ненормативно, отмести — вот город завтра начинает заниматься регулированием парковок на территории квартала, то больше половины машин, которая сейчас стоит, она просто исчезнет! Потому что стоять там нельзя по нормам».

Спикер слушаний подчеркнул, что, если посчитать количество машино-мест, предложенных в реновируемом районе, включая подземные паркинги под домами и временные перехватывающие парковки возле торговых центров и административных учреждений, получится на 100 машино-мест больше, чем размещается сейчас на правильных парковках.

 ОСТАЛОСЬ НЕ ДО КОНЦА ПОНЯТНЫМ, ОТКУДА В РАЙОНЕ ВЗЯЛИСЬ «НЕПРАВИЛЬНЫЕ» ПАРКОВКИ: ВЕДЬ НА НИХ НАНЕСЕНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА, МЕСТА ПОД НИХ ОТВЕДЕНЫ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ В РАМКАХ КАМПАНИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ДВОРОВ ОТ ГАРАЖЕЙ-РАКУШЕК.

Также неясно, почему нарушающие нормативы гаражи и парковки возле садов и школ до сих пор не снесены.

Без зеленых насаждений и палисадников

Крик отчаяния прозвучал от жительницы крайних к Щелковскому шоссе домов: «Мы пережили страшную трагедию расширения дублера — были перекопаны подъезды, все буквально. А спросите, как мы сейчас живем? Неделю назад мытые окна — снова грязные. У нас грязь, пыль, вечно закрытые окна. Автотранспорт постоянно, летом — мотоциклы. Дети не перестают болеть, кашель, аллергический насморк».

Действительно, жильцам домов, которые в результате расширения Щелковского шоссе оказались вплотную прижаты к магистрали, остается только посочувствовать. Их желание оказаться подальше от выхлопных труб автомобилей вполне понятно.

Проект планировки микрорайонов 41–50 Северного Измайлова, ограниченных улицами 3-й Парковой, 13-й Парковой, Щелковским шоссе и Сиреневым бульваром (фото: renovation.help)

Правда, новые дома, судя по схеме планировки района, к сожалению, как и старые, будут тоже развернуты фасадами к шоссе. Если в кварталах 41 и 42 проектировщики разместили непосредственно вдоль шоссе нежилые объекты: банки, офисы, магазины, службу социальной поддержки и так далее, то, например, в соседнем 43 квартале дома будут построены всего лишь на полкорпуса дальше, чем до этого стояли пятиэтажки.

А по адресам: Щелковское ш., д. 90, корп. 1, д. 74 и 66 уже построены дома для проекта реновации — расстояние от подъездов этих домов до шоссе буквально 2 м.

Кроме того, как следует из представленных на слушаниях схем и чертежей, новые дома будут стоять фасадами непосредственно вдоль тротуаров — без отступа, без зеленых насаждений и палисадников — как на Сиреневом бульваре, так и на других улицах района.

«Лично я живу на отметке 80 м от земли»

Тех, кто опасается, что уровень шума и загазованности в их домах после переезда только увеличится, поспешил успокоить Максим Шингаркин, экс-депутат Госдумы, бывший зампредседателя  Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он рассказал, что концентрация опасного воздуха вдоль дорог резко снижается, начиная с пятого этажа, поэтому он сам живет на высоте 80 м от земли и всем советует поступать так же для сохранения здоровья, своего и своих детей.

«Говорю вам официально: каждый житель Москвы за год вдыхает по две тормозные колодки и одну покрышку. Те люди, которые живут рядом с Щелковским шоссе — это люди, которые каждый день дышат ядовитым и опасным воздухом. Лично я живу на отметке 80 м, а хотел бы жить на отметке 120 м. Исключительно только для того, чтобы дышать свежим воздухом, поэтому строительство высотных домов с учетом автонагрузки — благо для строительства микрорайона».

Максим Шингаркин,экс-депутат Госдумы РФ VI созыва

Оптимистическим выступлением депутата Шингаркина собрание было фактически закончено. Общественные слушания признали состоявшимися. У всех жителей, по каким-либо причинам не попавших на них, еще есть шанс направить разработчикам свои пожелания и предложения по проектам планировки с 11 по 17 декабря включительно по электронной почте или лично в префектуру округа.

Продолжает работать и Единый информационный центр по вопросам реновации по адресу: 2-я Брестская улица, 6, где также можно оставить свое мнение. Все предложения и пожелания жителей носят рекомендательный характер.