О текущей ситуации вокруг сноса гаражей

В субботу Управа Северное Измайлово развесила объявления на гаражах с требованием к владельцам принести в управу документы на гаражи. Ранее управа письмом требовала эти документы от Правления ГСК. Но так как сбор документов со всех долгий процесс, разумеется, в отведенный короткий срок документы не были поданы Правлением в управу. Скорее всего, Правление сдаст документы на этой неделе. Как видите, управа торопит с подачей документов.

Для чего управа требует документы? Чтобы снести гаражи, Префектура должна пройти процедуру, описанную в 63 Постановлении Правительства Москвы. Сначала Префектура собирает документы владельцев гаражей на выплату компенсаций. На это дается 30 дней. Если считать от первого письма управы в Правление, то срок закончится примерно 26 апреля. Затем список владельцев гаражей для выплаты компенсаций утверждается. Потом каждый владелец должен будет прийти и подписать соглашение о сносе гаража взамен на компенсацию (согласен на снос своего гаража взамен на выплату компенсации в размере таком-то). После чего будет объявлен снос гаражей. Дадут еще какое-то время на вывоз вещей. Судя по всему, снос может начаться уже через 1-2 месяца.

Как видим, времени на раскачку не остается. Единственный способ сохранить гаражи — дотянуть до гаражной амнистии (предположительно конец года). Но для этого нужно организовать «живой щит» — т.е. круглосуточную охрану гаражей и экстренное оповещение гаражников, чтобы все могли прибежать на место в нужный момент и предотвратить снос. Если на защиту гаражей будет выходить по 200 чел — гаражи не снесут. Никто не будет устраивать массовое избиение людей, т.к. программа реновации пропагандируется чиновниками как исключительное добро для москвичей. Чиновникам не нужны потасовки с жителями на виду у всей Москвы. Сейчас они рассчитывают на быструю и добровольную сдачу гаражников, когда гаражники сами пойдут за компенсацией и отдадут свои гаражи. Это наилучший расклад для чиновников. Тихо и без шума снести гаражи. А вот протесты против реновации им не нужны. Драки с жителями им не нужны. Сейчас им проще отступить с одной стратовой площадкой, чем хлебнуть массу негатива в свой адрес против реновации. Если будет выходить большое количество людей, никаких драк не будет и не придется ложиться под экскаватор. Поэтому наша стратегия — собрать в час Х как можно больше людей. Нужно просто выйти и встать цепочкой перед гаражами.

С реновацией все плохо — в новом проекте планировки первого квартала в Восточном Измайлове все дома по 20-25 этажей (площадь застройки почти в 3 раза больше нынешней), дворы будут без парковок (так написано в проекте), т.е. нас ожидают огромные проблемы с парковками в районе. Парковаться смогут только те, кто купит подземный паркинг в домах реновации за 1,5 млн. руб. Это политика мэрии по сокращению числа машин в городе. Нет гаража — не имеешь права иметь машину, тебе просто некуда будет ее парковать. Снос 1000 гаражей без предоставления машиномест — это продуманная тактика по выдавливанию машин из города.

Как будут сносить гаражи? Скорее всего, рано утром, пока все спят, приедут рабочие с полицией и спилят болгарками все замки на гаражах, машины просто вытолкают, вещи выкинут, бульдозером все снесут. Поэтому нужно организовать круглосуточное дежурство с экстренным оповещением всех. Нужно закрывать на ночь въезд в гаражи, баррикадировать подъезды (например, автомобилями).

Дальнейшие наши действия предельно просты: если набирается хотя бы 100-200 человек, готовых защищать гаражи, готовых в любой момент сорваться и приехать, готовых дежурить у гаражей, то мы организуемся и защищаем гаражи от сноса. Если же у вас нет намерения защищать свой гараж, если вы ждете, что кто-то другой вместо вас будет выходить и защищать ваш гараж, а вы в это время будете читать об этом в группе Вотсап, то, извините, так гаражи мы не спасем. Пожалуйста, решите для себя, какой вариант вы выбираете.

Сейчас составляется список людей, готовых выходить и защищать гаражи, записывайтесь здесь: https://forms.gle/UjjEMuMgSBUhjyjy9

По итогам записи будет понятно количество людей, на которых можно рассчитывать. Если список набирается, мы организуем оборону. Если не набирается, то расходимся и каждый сам далее решает проблему с парковкой своего авто.

P.S. Правление ГСК самоустранилось и не предпринимает каких-либо шагов к спасению к гаражей от сноса, собирает документы для управы.